Ива сетчатая — Salix reticulata L. (Альпы)

Ива сетчатая — Salix reticulata L. (Альпы)

Ива сетчатая — Salix reticulata L.
Распространение: Вид имеет циркумполярный ареал - тундровая зона, гольцовый и подгольцовый пояса умеренной части Северного полушария. Вид также растет в горах Центральной Европы, самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 3200 м над ур. м. (Альпы). S. reticulata селится на хорошо дренированных, умеренно увлажненных субстратах вдоль ручьев, на каменистых россыпях, моренах ледников, преимущественно на основных породах. Предпочитает травянистые и каменистые места, покрытые травой и мхом осыпи и скальные трещины над границей леса, где встречается, прежде всего, на известняковых субстратах.
Одна из красивейших карликовых ив, с неповторимым обликом. Ива имеет характерные плотные, морщинистые листья и сережки, возвышающиеся над листьями на длинных красноватых ножках, напоминающие маленькие пурпуровые свечи. Эти карликовые кустарнички со стелющимися и укореняющимися стволиками, широко распространенные в арктических и горных тундрах, выглядят очень эстетично, не только в культуре, но и в природе.
Однолетние побеги красновато-бурые или пурпурово-бурые, голые или почти голые. Почки овальные или обратнояйцевидные, прижатые к побегу, с тупой верхушкой, голые. На побеге развивается обычно 3 листа, реже — 2 или 4. Прилистники отсутствуют. Черешки красноватые, голые или слабоопушенные. Листья широкообратнояйцевидные или широкоэллиптические, на верхушке — округлые или с небольшой выемкой, в основании — клиновидные или закругленные, с цельным подвороченным краем, плотные, кожистые, сетчато-морщинистые от вдавленных жилок, темно-зеленые сверху и сизовато-белые снизу. Молодые листья опушены с обеих сторон шелковистыми волосками.
В альпинарии успешно развивается на влажном месте со склоном в сторону от солнца. Может расти также на слабокислых почвах. Лежащие на влажной земле веточки и плотно к ней прижатые, со временем укореняются.
В Ботаническом саду УрО РАН собраны различные географические образцы этого вида ( Альпы , Хибины, Северный Урал ). Растения, несмотря на большое сходство, все же отличаются друг от друга по степени опушения листьев и побегов, а также размерами и формой вегетативных и генеративных органов. Все без исключения образцы очень медленно растут и плохо укореняются одревесневшими черенками. Растения этого вида устойчивы к болезням и вредителям.