Oleaceae Hoffmannsegg et Link - Маслиновые
Olea europaea L. - Маслина европейская, или оливковое дерево
Вечнозеленый древесный многолетник. В диком виде не встречается. В культуру введена около 3 тысяч лет назад в районах Ближнего Востока или Средиземноморья. Высота ствола - 5-7 метров (иногда до 20 метров). Листья кожистые, супротивные, ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-серые. Цветки мелкие, душистые, зеленовато-белые. Плод - черная или темно-синяя костянка, размером от 1 до 4 см. Продолжительность жизни отдельных деревьев около 2 тысяч лет. Европейская маслина произошла в результате многовекового отбора среди диких предков, образующихся в результате гибридизации. Маслину культивируют ради плодов. В плодах содержится до 70% ненасыщенных кислот, известных под названием оливкового (прованского) масла. Масло используют главным образом в пищевой промышленности. В старину использовали не только плоды, но и ветви оливковых деревьев. Из них делали венки, которые украшали победителей олимпийских игр. Сегодня маслину культивируют, в основном, в Италии, Португалии, Греции и Испании. В России маслину выращивают в Краснодарском крае. В ботаническом саду маслина выращивается на протяжении 45 лет, из них 30 лет она плодоносит. Высота стволов маслины не превышает 3-4 метров.
Фото 2
Фото 3 (бонсай)
Фото Таршис Л.Г.