Salix udensis Trautv. et C.A.Mey. – Ива удская.
Синоним - Salix sachalinensis F. Schmidt.
Высокий кустарник или дерево средней величины 5-8 м, реже до 10-12 м. Основной ареал захватывает весь Дальний Восток от Камчатки до низовий Амура, Сахалин, Курилы, Японию, заходит на северо-восток Китая, в северо-восточную и юго-восточную Сибирь. Растет в долинах рек и во вторичных открытых и влажных местообитаниях, где образует чистые или смешанные ивняки.
Облик ивы удинской напоминает ивы прутьевидную. Побеги желтовато-бурые или коричневые, тонкие, голые или коротко опушенные. Листья мягкие ланцетные, широко-ланцетные или обратноланцетные с острой верхушкой, длиной 5-10 (до 15) см. Листья сверху темно-зеленые, голые, реже рыхло опушенные, снизу сизоватые, голые или негусто опушенные, со слегка подвернутым, выемчато-железистым краем. Прилистники линейные или ланцетные. Генеративные почки хорошо отличаются от вегетативных, продолговатые или овальные, не сплюснутые. Сережки ранние, сидячие или на короткой ножке с недоразвитыми листочками, густоцветковые. Прицветные чешуи бурые или на верхушке темные, тупые, коротковолосистые. Завязи опушенные, иногда оголяющиеся. Коробочки до 5мм длиной, на ножке, почти под прямым углом к оси сережки. Цветёт – май-июнь.
Ива удинская хорошо чувствуют себя в культуре. В Ботаническом саду УрО РАН ива удинская растет более 30 лет. Отличается быстрым ростом и вполне морозостойка в условиях Урала, лишь в отдельные годы наблюдалось подмерзание кончиков побегов. Ива удинская может использоваться в городском озеленении как раннецветущее деревце, в качестве небольших групп или одиночно на фоне газона или в сочетании с другими низкорослыми и высокими кустарниками. Хорошо себя чувствует около водоемов, в местах с избыточным увлажнением. К составу почв малотребовательна, но предпочитает влажные места, со слабокислой или нейтральной реакцией. Быстро растет и отлично размножается черенками.
Для частного декоративного садоводства можно рекомендовать декоративный мужской клон ивы удинской под названием ‘Sekka’. Этот культивар часто встречается в садах Европы, но в отечественных садах редок. В Европу культивар был привезен в 1950-х годах из Японии, где его называют «драконово дерево». У этого клона необычные фасциированные побеги, имеющие вид широких, плоских, причудливо изогнутых лент, благодаря чему, его широко используют во флористике . В Ботаническом саду ива 'Sekka' культивируется с 1998 года. В местных условиях ‘Sekka’ показала меньшую морозостойкость, чем природный вид, но заслуживает внимания как декоративное растение с необычным обликом. В отдельные годы ива подмерзает выше уровня снега, но обладая высокой способностью к побегообразованию, хорошо отрастает за вегетационный сезон. В местных условиях высота этой ивы обычно не достигает более 2,0 м.