Salix helvetica Vill. – Ива швейцарская.
Невысокий (0,5-2,0 м) кустарник. Форма кроны – округлая и широкоокруглая.
Образует заросли, чистые или с другими ивами, в субальпийском или альпийском поясах Альп и Татр. Ива швейцарская растет на склонах, скалах, по дну впадин и ложбин, преимущественно по влажным местам. По данным А.К.Скворцова (1968) предпочитает кислый субстрат.
Ветви толстые, узловатые. Однолетние побеги утолщенные, с короткими междоузлиями, и вначале роста густо опушены белыми волосками, к концу сезона опушение редеет. Зрелые побеги имеют коричневую, желтовато-коричневую или зеленовато-коричневую окраску, варьирующую от светлых до темных оттенков и легкий блеск. Листья 4-7 см длиной, 2,0-2,5 см шириной, имеют эллиптически-ланцетную или удлиненно-обратнояйцевидную форму, с цельным, ворсисто опушенным удлиненными волосками краем. Верхушка листа варьирует от заостренной до слегка округлой, основание листа варьирует от клиновидного до заостренного. Листья густо опушены белыми волосками снизу, и в разной степени густоты – сверху. Опушение присутствует и на желтовато-зеленых почках яйцевидной формы, с округлой вершинкой и на черешках листьев. Сережки прямостоячие, 4-5 см длиной, на короткой ножке или почти сидячие, появляются одновременно с распусканием листьев.
Ива швейцарская давно используется в культуре. Наиболее декоративен и популярен у садоводов культивар ивы швейцарской, под названием 'Oberdonau' (мужская форма), часто предлагаемый питомниками и садовыми центрами. Он отличается наличием более густого, чем у природных экземпляров, серебристого опушения на листьях и побегах. Красиво смотрится как в привитой, так и в корнесобственной форме. Ива хорошо подходит для посадок на альпийских горках, в рокариях, в миксбордерах, для создания куртин, можно выращивать также в контейнерах. Культивар устойчив в наших условиях, но часто повреждается ржавчиной.
В Ботаническом саду с 1997 года выращиваются различные образцы ивы швейцарской, привезенные из различных ботанических садов Европы. Образцы сильно различаются по высоте (от 0,5 м до 1,5 м) и скорости роста, а также по опушению листьев. Все образцы подвержены заболеванию ржавчиной в разной степени. Уменьшить влияние заболевания помогут следующие меры: профилактические обработки медьсодержащими препаратами по несколько раз за сезон, своевременное сжигание срезанных побегов и опавших осенью листьев с пораженного растения. Продлить декоративность растения можно с помощью укорачивания, на две трети длины и более, однолетних побегов примерно в конце июня. Такая обрезка стимулирует рост новых, непораженных болезнью побегов.