Ива ползучая — Salix reptans Rupr.

Ива ползучая — Salix reptans Rupr.

Ива ползучая — Salix reptans Rupr.
Распространение - зона арктических пустынь, тундровая зона и горнотундровый пояс Евразии и прилегающих северных островов. Обитает в природе как на хорошо дренированных увлажненных участках приморских и речных песков, так и на заболоченных участках различных типов тундр.
Как в естественных популяциях, так и в условиях культуры - низкий, стелющийся по земле кустарник с приподнимающимися и укореняющимися стволиками. По своему внешнему облику и морфологическим признакам занимает как бы промежуточное положение между S.glauca и S.arctica, однако хорошо отличается от обоих видов. Многолетние побеги темно-бурые, опушенные длинными кривыми белыми волосками. Почки яйцевидные, ребристые, до 4.0 мм длиной, прижатые, с отстоящей от побега островатой верхушкой, светло-бурые, голые. Нижние листья на побеге без прилистников, верхние листья большей частью с прилистниками листовидной или ланцетной формы. Черешки желобчатые, 3.0—6.0 мм длиной, опушенные длинными кривыми белыми волосками. Форма листьев на побеге меняется снизу вврех от яйцевидной к широкоовальной. Листья большей частью складчатые по средней жилке, коротко-заостренные с округлым основанием, 20,0—50,0 длиной и шириной, цельнокрайние, плотные, рассеянно-опушенные с обеих сторон кривыми длинными волостками, сверху — темно-зеленые, почти блестящие, снизу — сизые. Сережки поздние, многоцветковые, заканчивающие короткие генеративные побеги с пятью недоразвитыми листочками в основании, на длинных (до 15 мм) ножках.
В коллекции культивируется женское растение, привезенное из окресностей г. Лабытнанги в 1991 году. Начало вегетации — вторая декада апреля. Регулярно обильно цветет во второй половине мая. Семян не завязывает. Сережки неопадающие. Конец вегетации наступает в конце первой декады сентября. Ива размножается зелеными и одревесневшими черенками, довольно быстро растет. В отдельные годы поражается ржавчинным грибком. Одинаково хорошо переносит заболачивание так и непродолжительную сухость субстрата. К типу почв нетребовательна. Можно рекомендовать к более широкому использованию.