Ива монетовидная - Salix nummularia Anderss.

Ива монетовидная - Salix nummularia Anderss.

Ива монетовидная - Salix nummularia Anderss.

Синонимы S. rotundifolia auct. non Trautv.= S. tundricola Schljakov
Распространение - Сибирь, Российский Дальний Восток, Сев. Монголия, Сев. Китай, Япония. В арктической зоне и высокогорьях, в щебнисто-дриадовых, каменисто-щебнистых, лишайниковых, мохово-лишайниковых и полигональных тундрах, на скалах, приречных и приморских песчаных отложениях: соэдификатор кустарничковых группировок. Как отмечает А.К.Скворцов (1968), в противоположность другим видам секции (5. herbacea, S. turczaninowii и S. polaris) S. nummularia поселяется чаще на местах, где снег сдувается, а не залеживается, на кислых (силикатных, гранитных и т. п.) породах.
Стелющийся кустарничек с сильно укороченным, утолщенным и прижатым к земле стволиком (каудексом). Формирует побеги двоякого рода: короткие малолистные и удлиненные хлыстовидные, укореняющиеся. Однолетние побеги красновато-бурые или серо-бурые, голые или слаборассеянно-опушенные изогнутыми волосками, матовые. Почки яйцевидные или эллиптические длиной, отстоящие под острым углом, с округлой или слегка заостренной верхушкой. Прилистников нет. Листья округлые или широкоэллиптические, килевато-складчатые или плоские, с округлой, притуплённой или слабовыемчатой, часто отогнутой назад верхушкой и округлым, сердцевидным или клиновидным, резко суженным основанием, 8.0—12 мм длиной и 6.0—8.0 мм шириной, цельно крайние или с редкими зубчиками по краю, тонкокожистые, голые, сверху темно-зеленые, почти блестящие, снизу более светлые, матовые. Сережки поздние, малоцветковые, развиваются на концах укороченных побегов на очень короткой (0.2—0.3 мм) безлистной ножке, почти сидячие в пазухе двух листьев.
В коллекции УрО РАН с 1991 года культивируется образец с Полярного Урала, получивший название ‘Монетка’. Он отличается быстрым ростом и хорошей укореняемостью одревесневших и зеленых черенков. Растение с плетевидными побегами, расстилающимися по земле, очень декоративно. В отдельные годы незначительно повреждается ржавчиной, но в целом, устойчиво.