Ива миртолистная — Salix myrsinites L.
Тундровая и горно-тундровая зоны, северная часть лесной зоны Северной и Северо-Восточной Европы, Урала и Западной Сибири. Встречается на основных породах, большей частью на известняках, на хорошо увлажненных субстратах по берегам ручьев, окраинам болот, образует заросли на курумниках.
Типичный представитель секции. В естественных популяциях — низкий кустарник от распластанного до 1.0 м высотой с приподнимающимися стволиками. Ветви узловатые, сильно искривленные. Однолетние побеги темно-каштановые, голые, блестящие. Генеративные почки мало отличаются от вегетативных, яйцевидные, 4.0 мм длиной, прижатые к побегу, с округлой верхушкой, темно-каштановые, голые. Прилистники ланцетные, до 4.0 мм, зубчатые, блестящие. Листья эллиптические или обратно-яйцевидные, килевато-складчатые со слегка отогнутой назад верхушкой и клиновидным основанием, 20.0—25.0 мм длиной и 10.0— 15.0 см шириной, зубчатые, плотные, голые, блестящие с обеих сторон, сверху темно-зеленые, снизу оливково-зеленые с заметной сеточкой невыступающих мелких жилок. Листья часто не опадают, а остаются на побегах до следующего сезона. Сережки поздние, многоцветковые, плотные, 14.0—30.0 мм длиной, развиваются на концах облиственных веточек, на короткой (до 10.0 мм), опушенной редкими короткими волосками ножке.
В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков, укорененных в 1990 г., достигают в настоящее время высоты 0.2 м. В коллекции собраны растения с Северного Урала и Кольского полуострова (Хибины). Фазы цветения достигли только женские растения из Хибин, культивирующиеся 13 лет. Начало вегетации - последняя неделя апреля. Начало цветения, продолжающегося примерно две недели, вторая неделя мая. Конец вегетации - вторая неделя сентября. Все образцы этого вида очень декоративны, размножаются зелеными и одревесневшими черенками, устойчивы к болезням и вредителям.