Ива мохнатая Salix lanata

Ива мохнатая Salix lanata

Ива мохнатая Salix lanata L.
Кустарник 0,5-4 м. Обитает на хорошо увлажненных, но в то же время хорошо дренируемых аллювиальных субстратах, по берегам проточных вод, по сырым незаболоченным тундрам. Горы Шотландии, тундры и лесотундры, Евразии, Голландии, Северной Америки. Естественно произрастает на Среднем Урале.
Ветви узловатые, толстые. Побеги текущего года толстые, меняют цвет по мере созревания от зеленого до бурого, более или менее войлочно-опушенные. Почки диморфные, яйцевидные. Листья широкояйцевидные, почти округлые, 3,5-6,0 см длиной и 2,8-5,6 шириной, коротко заостренные, в основании округлые, иногда неравнобокие, часто с замятой верхушкой, зеленые или светло-зеленые, матовые, сверху – слегка морщинистые, с обеих сторон войлочно- или паутинисто-опушенные. Прилистники крупные, широкояйцевидные, с заостренной или округленной верхушкой, войлочно-опушенные, долго сохраняющиеся. Сережки плотные, развиваются на концах боковых побегов, почти сидячие, с толстой осью, крупные до 7,0 см длиной. Прицветные чешуи с темной верхушкой густо опушенные длинными желтовато-золотистыми волосками. Цветет, до распускания листьев или одновременно с ним, во второй декаде мая. Размножается семенами и одревесневшими черенками – укореняемость черенков – 50-60%. Повреждается тлей, клещиком и ивовым листоедом. При выращивании в малоподходящих условиях подвержена грибковым заболеваниям.
Экземпляры этого вида, взятые из природы не всегда устойчивы в культуре. Природные образцы этого вида из коллекции Ботанического сада, привезенные с Северного, Южного Урала и с Кольского п-ова, отличаются слабым ростом и часто повреждаются болезнями и вредителями. Большую устойчивость демонстрируют садовые формы S.lanata европейской селекции, давно используемые в культуре. Так, имеющийся в коллекции Ботанического сада сорт S.lanata ‘Mark Postill’, привезенный из ботанического сада г.Саласпилс, успешно культивируется уже тринадцать лет, имеет высоту около 60 см. Ива ежегодно цветет, не подмерзает, устойчива к болезням, но к концу сезона немного повреждается листоедом. Интересна крупнолистная форма этого вида, привезенная из ЦСБС в 1997 г. Образец отличается быстрым ростом, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, и может быть, в дальнейшем рекомендован в озеленение.
Очень декоративна своей серебристой листвой. Декоративность выражена в первой половине вегетационного сезона, затем декоративность несколько снижается из-за повреждений листьев болезнями и насекомыми. Декоративность можно повысить умеренной обрезкой отросших побегов, в начале июля, обрезка стимулирует отрастание новых неповрежденных побегов. В озеленении может найти ограниченное применение для частных садов, небольших городских садов, для альпийских горок, рокариев, контейнеров.