Vitaceae Juss. - Виноградовые
Vitis vinifera L. - Виноград культурный
Деревянистая лиана, с побегами длиной до 30 метров. Листья очередные, округлые, трех- или пятилопастные, светло-зеленые. Длина и ширина листовой пластинки около 15-25 см. Лиана крепится к основе при помощи усиков. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Плод - шаровидная ягода зеленого или светло-фиолетового цвета. Выращивается как плодовое растение. В ягодах содержится много сахара (до 27%), пектин, витамины группы В, витамин С, микроэлементы и дубильные вещества. Ягоды винограда широко используют в пищевой промышленности от изготовления вина, до высушивания и употребления в сухом виде под названием изюм (кишмиш). Из семян давят масло, а листья винограда идут на изготовление толмы (разновидности голубцов). Родина дикого винограда сегодня не известна. По палеонтологическим данным можно говорить о том, что культура виноградарства имелась в Древнем Египте, Месопотамии, Армении более чем за 2000 лет до нашей эры. На Руси виноград появился с XVII века в районе Астрахани, затем по указу Петра I в XVIII веке его стали выращивать на Дону. Сегодня виноград культивируют в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, на территории Дагестана. Традиционными поставщиками виноградного вина считаются такие страны как Франция, Испания, Италия, Аргентина, некоторые южные штаты США, ЮАР. Виноград выращивается в нескольких оранжереях ботанического сада. Самый крупный экземпляр достигает в длину 15 метров. Ежегодно к 1 июля на нем созревают гроздья ягод. В отдельные годы с растения в общей сложности снимали до 25 кг плодов светло-фиолетового цвета с приятным кисло-сладким вкусом.
Фото Таршис Л.Г.