Eriobotrya japonica

Eriobotrya japonica

Rosaceae Juss. - Розоцветные
Eriobotrya japonica (Thunb.)Lindl. - Эриоботрия японская или Мушмула японская

Вечнозеленое дерево или реже кустарник. Родина - скалистые горные склоны Китая. Высота ствола колеблется от 5 до 6 метров. Молодые побеги войлочно-опушенные. Листья ланцетные крупные до 25 см длиной и 8 см шириной, также опушенные. Сверху листовая пластинка темно-зеленая, снизу сизая или рыже опушенная, по краю крупнозубчатая. Цветки мелкие, кремовые, собраны в соцветие метелку на вершине побега. Плод сочный, мясистый, светло оранжевого или желтого цвета съедобный. Более 1000 лет культивируется в Японии. В России культивируется в Причерноморье под названием "локва" из-за вкусных плодов, напоминающих что-то среднее между яблоком, земляникой и абрикосом, и семян, которые являются суррогатом кофе. В оранжереях ботанического сада мушмула выращивается более 50 лет, - 30 из них она цветет и ежегодно плодоносит. Ранее в коллекции присутствовал еще один вид мушмулы - мушмула германская, или мушмула кавказская (Mespilus germanica L.) - это колючий кустарник или небольшое дерево, высотой до 6 метров с войлочно-опушенными побегами. Листья ланцетные, опушенные, длиной до 14 см и шириной до 7 см, городчато-пильчатые. Цветки белые, одиночные, с диаметром околоцветника до 5 см. Плоды съедобные, шаровидные или грушевидные, сплюснутые, диаметром около 3-5 см., буро-желтые с коричневой мякотью и 4-5 крупными семенами. Вид распространен в горах Кавказа и на полуострове Малая Азия. Культивируется в Средней и Южной Европе, а также на территории Северной и Восточной Африки. В пищу используются плоды мушмулы, содержащие сахара, яблочную и лимонную кислоты, а также дубильные вещества, пектин, каротин и витамин С. Из зрелой мушмулы изготавливают пастилу, варенье, разнообразные напитки. Для хозяйственных целей используют древесину и листья мушмулы (для окраски тканей в текстильном производстве). Существует много сортов мушмулы.

Фото Таршис Л.Г.