Coffea аrabica

Coffea аrabica

Rubiaceae Juss. - Мареновые
Coffea аrabica L. - Кофе арабское или кофейное дерево аравийское

Вечнозеленое древесное или кустарниковое растение. Родина кофе - горные районы Эфиопии. Высота ствола до 10 метров, но в культуре не превышает 2,5 метров. Листья супротивные, продолговатые, сверху темно-зеленые, глянцевые, длиной до 20 см. Цветки белые, душистые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод - ягода красного, а позднее темно-красного цвета. Для изготовления напитка используют семена, лежащие попарно внутри плода. В семенах кофе содержится до 2% алкалоида кофеина. По сути, кофеин это природный адаптоген, который повышает работоспособность, усиливает работу сердца, повышает кровяное давление и стимулирует умственную активность. Кофе называют аравийским, поскольку культивировать его начали именно там еще с 1Х века. В Европу кофе как напиток попал по видимому через Турцию. В России кофе стали употреблять с ХVII века. Сегодня кофе культивируют в Индонезии, в Африке, в Южной Америке (Бразилия и Колумбия). Перед размолом зерен кофе их обычно поджаривают, при этом цвет кофейных семян из зеленого становится темно-коричневым. Самый старый экземпляр кофе, выращен из 1,5 годовалого черенка. Его возраст на сегодняшний день составляет 15 лет. На протяжении последних 5 лет это растение активно плодоносит. Так, в 2005 году с него было снято около 5 литров кофейных ягод. Кроме оранжереи № 3, кофе представлено в оранжерее № 4.

Всходы кофе

Фото Хороша К.Г.