Citrus sinensis

Citrus sinensis

Rutaceae Lindl. - Рутовые
Citrus sinensis (L.)Osbeck - Цитрус китайский или Апельсин сладкий

Вечнозеленое дерево, со стволом высотой до 9 метров в природных сообществах. В ботаническом саду самое крупное растение не превышает 2,5 метров. Побеги колючие. Листья овальные, остроконечные, темно-зеленые, с узко крылатыми черешками. Цветки пазушные белые, расположены по одному или по несколько в пучках, с сильным запахом. Плод шаровидный ярко оранжевого цвета, диаметром до 10 см. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая. В мякоти апельсина содержатся сахара, кислоты, каротин, витамины С, В1, В2, РР. Из апельсинов изготавливают напитки, варенье, кондитерские изделия, а из корок даже гонят спирт. По-видимому, культивировать апельсин начали где то в Южной или Юго-Восточной Азии, около 4 тысяч лет назад. В переводе с немецкого, откуда мы заимствовали этот термин, апельсин означает "китайское яблоко". В Европу апельсин попал благодаря купцам португальцам в XV веке. В Америку апельсин завезли в XV веке, во времена плаваний Христофора Колумба. В России апельсины стали выращивать при Петре I в оранжереях, в самом начале XVIII века. "Оранж" - это тоже название апельсина, принятое во Франции, где культивировать апельсины стали при Людовике XIV (любопытно, что летом апельсиновые деревья в Версале выращивали в кадках, а на зиму их заносили в специально для этого построенные стеклянные помещения - оранжереи). Сегодня апельсины выращивают в США и Бразилии, в Испании и Италии, в Греции, в Марокко и даже на Японских островах.


Фото Таршис Л.Г.